緊張・あがり克服 人前で堂々と話せるようになろう

緊張ドキドキを味方に ☆ 岩手県盛岡市  佐々木ひとみ

*

五月病なら、これを食べる☆

   

 

ゴールデンウィークが終わると、

なんだか身体がパッとしない…ということありますよね。

 

こんにちは。佐々木ひとみです。

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いわゆる五月病といわれる

ダル~い感じのことです。

 

どうやら、陽が長くなったり

気温が変わったりで、

セロトニンの分泌がにぶくなっているらしいんです。
(セロトニンはストレスに強い幸せホルモン)

 

単純に、この季節は

身体がそうなっているだけです。

 

そう、身体の変化。

 

しかし、脳は意味づけをしはじめます。

 

脳「なんでやる気がおきないんだろう」

「きっと社内での人間関係が原因だろう」

「ウツになったのかな」

「やる気のない私はダメ人間」などなど。

 

考えすぎちゃうんですよね~。

 

意味を持たせたがるクセなんです。

 

なので、そんな時は深く考えず、

肉を食べましょう!!

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セロトニンの材料となる

トリプトファンが多く含まれる

赤身のお肉や

ナッツ類、乳製品などをとるといいですよ~。

 

お肉を食べると元気になりますよね。

 

4月は新年度ということもあり、

部署が変わったり、クラス替えがあったり、

環境が変わって、その変化に対応するように

頑張ってきていたと思います。

 

頑張りを続けた後に、

休みが続けば、普通に考えても、

脳と身体のバランスが悪くなっているのがわかりますよね。

 

幸せホルモンのセロトニンを増やして

月曜日から出社しましょう。

 

(参照:ラジオ番組より 脳科学者 中野信子)

 

今日もありがとうございます♪

 

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